Статьи

Протокол ARP и установка маршрутов

Протокол ARP и установка маршрутов

Протокол ARP и установка маршрутов
Содержание:

INTRO-------------------------------------------------[13]
Протокол ARP-------------------------------------[13]
Обзор маршрутов--------------------------------[13]
Перенаправление маршрутов---------------[13]
Значение ARP в установке маршрутов--[13]
Заключение-----------------------------------------[13]

[INTRO]

В этой статье речь пойдет об установке маршрутов между сетями. Ты узнаешь как взаимодействуют между собой шлюзы и как они поддерживают между собой связь. Ты поймешь какую роль играет протокол ARP в установке маршрутов и почему именно он устанавливает маршруты.
[Протокол ARP]

Протокол Address Resolution Protocol дословный перевод [Протокол Адреса Резолюции] предназначен для отображения IP адресов в Эфирной сети. Немного о функциях и принципах работы ARP: Основной функцией данного протокола является преобразование адресов, при помощи поиска их в таблице. Таблица состоит из строк для каждого узла сети, если например необходимо преобразовать IP адрес в Эфирный то производится поиск из списка таблицы определенного IP адреса и его преобразование в десятичные числа. Необходимо это преобразование из- за того, что IP адреса и Эфирные выбираются независимо, друг от друга и нет алгоритма для преобразования одного в другой. IP адрес тебе присваивает провайдер при подключении к глобальной сети Internet, а эфирный адрес устанавливается производителем сетевого оборудования.
[Обзор маршрутов]

Ну вот мы и перешли к основной теме данной статьи "установка маршрутов" - это формирование таблиц маршрутизации о IP сетях к которым есть доступ. Из чего собственно состоит таблица маршрутов? Вот упрощенный вариант такой таблицы:

IP сеть Флаг маршрутизации Шлюз Интерфейс

213.1.3

213.1.1.3

Напрямую

Через шлюз

[нет записей]

213.1.4.6

ie0

ie1

В таблице приведены 2 сети - это 213.1.3 и 213.1.1.3,.Флаг маршрутизации говорит нам о том, что для доступа к сети 213.1.1.3 нам необходимо использовать шлюз который берется из таблицы "Шлюз". В данном случае это 213.1.4.6 и производится соединение с их помощью. А сеть 213.1.3 - это всего лишь дополнительный номер подключенный к интерфейсу ie0, интерфейс - это параметр который называется метрикой. Он показывает, какое количество шлюзов используются на пути между двумя сетями. Как ты видишь в строке 213.1.3 не используется не один шлюз и в интерфейсе существует об этом запись ie0.
[Перенаправление маршрутов]

Перенаправление маршрутов - это какие -либо изменения записей таблицы. Перенаправление маршрута было доверено производить шлюзу, но это было не удобно потому что если какой то канал связи откажет в работе по каким- либо причинам нужно было ждать, пока кто- то заметит изменение работы сети и поправит конфинги ip сети. Затем было решено, что бы все данные хранились на одном шлюзе который должен быть установлен как маршрут. Но тут появилась еще одна проблема, как IP сети найти выгодный для нее шлюз когда по умолчанию стоит только один? Решение данной проблемы было отдано протоколу ICMP который отправляет сообщение и в нем содержится новый шлюз, более выгодный для доступа к определенной сети. Между шлюзами в сети существует некая связь при помощи которой каждый из них имеет представление о состоянии сети. Для поддержке связи используется определенная программа с её помощью происходит корректировка таблицы маршрутов, которая позволяет посылать IP пакеты по оптимальным маршрутам .Но и тут существует ряд проблем,: существуют так называемые бездисковые станции, которые зависят от файл-серверов с их помощью они осуществляют загрузку программ, где располагается их свопинг. Все шлюзы широковещательно передают содержимое своих таблиц программы которые следят за этими передачами и загружены на бездисковые станции, если эта программа не используется, она отправляется в область свопинга на файловые сервера, таким образом большее количество времени программы проводят в свопинге, и когда программы вновь активизируются, то производится подкачка из свопинга в одно и то же время и представь, что происходит, если каждая станция в одно и то же время производит загрузку с файл-сервер,а тут- то и происходит перегрузка сети. Почему я рассказывал выше о протоколе ARP заинтересуешься ты? Потому что ARP- это протокол, которому было дано свойство принимать решения о маршрутизации.
[Значение ARP в установке маршрутов]

Как уже было выше сказано Address Resolution Protocol предназначен для отображения IP адресов в Эфирной сети, но ему нашли применение и в установке маршрутов. Протокол ARP не затрагивает таблиц маршрутов, все делается на уровне Эфирной сети. Для того, чтобы использовать протокол ARP, нужно настроить его таким образом, как будто все машины сети подключены к твоей локалке. Взаимодействие происходит очень просто. Предположим что у нас существует две сети и существует два шлюза, если в Arp таблице нет доступа от одного узла к другому, то первая сеть посылает запрос на вторую, но проблема состоит в том, что вторая сеть самостоятельно ответить не может. Но у нас есть шлюз и есть протокол ARP который умеет преобразовывать ip адреса в эфирные и таким образом создается иллюзия, что сети соединены, а на самом деле они работают через шлюз и преобразованные адреса.
[Заключение]

Прочитав данную статью ты должен усвоить, что в сети не все так просто как кажется на первый взгляд и даже открывая любимую страницу в сети происходит огромное количество действий для до того что бы она отобразилась в окне твоего браузера. Ну вот, все что основное тебе необходимо знать для того чтобы понимать основные принципы взаимодействия и связей сети, если ты желаешь углубить свои знания в данной теме читай RFC. Если у тебя возникли вопросы то пиши admin@cyberpro13.com с удовольствием отвечу на твои вопросы.


Автор: N00xe1

0.2

голосов: 1
2006.06.01 19:26 // Russian теги: networkтехнологии

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Войти Регистрация

Последние комментарии

Lacoste Lacoste 7:26 д.п.
→ Тестовые DDoS / DoS атаки

Катя Катя 4:54 д.п.
→ IPDbrute

Green Green 10:37 п.п.
→ SQL Injection Tool

Spectres In Network Spectres In Network 9:46 д.п.
→ Как находят хакеров?

Spectres In Network Spectres In Network 9:44 д.п.
→ Nmap

Spectres In Network Spectres In Network 9:42 д.п.
→ ICQ Black Door Alenka

Новый контент

Metasploit. Взлом Windows 7 (подсматриваем через web-камеру) читать

Python на примере демона уведомления о новых коммитах Git читать

WinLock 5.37: ограничение доступа к важным ресурсам системы читать

Твик Orb Mover позволяет передвинуть кнопку "Пуск" читать

Hostname lookup своими руками! читать

Хэш нам не преграда, потому что нам его не надо! читать

Startup Delayer 3.0.319: управление автозагрузкой приложений читать

Чертовски хороший LAMP: Пошаговое руководство по установке стека (L)AMP на FreeBSD читать

Теги

adobe android anonymous apache apple assembler brutforce bsd c++ cgi chrome ddos delphi djvu dns facebook fingerprinting firefox freebsd ftp gmail google html http ibm icq inattack intel internet internet explorer ip iphone it java javascript linux livejournal mac mail microsoft mysql network pdf perl php python scanner security shell skype sms softice torrent twitter unix visual c++ web wi-fi wikileaks windows windows 8 xml xss администрирование алгоритм анонимность арест архив атака базы данных безопасность ботнет браузер брутфорс взлом вирус вирусы вконтакте домен защита игры интернет исследование исследования Касперский кибертерроризм китай крис касперски мыщъх обратная разработка операционная система пароль первая полоса перехват данных подбор поиск поисковик поисковые системы пользователь программирование программы процессор разработка разработки реверсинг россия Руссинович руткит самоучитель сети социальная сеть спам спецслужбы справочник статистика суд сша телефон теория технологии троян Утечки информации учебник уязвимости уязвимость форум хакер хакеры яндекс
© INATTACK 2003 — 2014

Взлом

— искусство,

Хакер

— его творец.